■1976年(昭和51年)~
■食、花分野の指導者の道へ
品子クッキング&モダンフラワースタジオを主宰し、日本の生け花とヨーロッパのフラワーアレンジメントを融合させた「モダンフラワーアレンジメント」を創設(青葉台、春日部、草加教室)。一方、華道小原流教授として、以下のように週2回の授業を受け持ちました。 1977年4月~1987年3月までの10年間、県立杉戸高等学校講師 選択必修クラス(華道) 1977年4月~1987年3月までの10年間、県立杉戸農業高等学校講師 選択必修クラス(華道) 生け花の師である私の叔母が講師となっていたのですが高齢になってきたため、私に道を拓いてくれたのでした。
■1979年(昭和54年)~
■雑誌、テレビ、講演等の活動
このころから様々なメディアからの要請を受けた活動が始まりました。 カルチャーセンター等からの依頼もあり、お教えするにはレシピ開発もしなければなりませんから不眠不休で要請に応えられるよう努力を重ねました。 自分なりの一つの料理を完成させレシピ化するには30回くらいは作ってみる必要があります。職人仕事のようですが、物を作ることの本質はそんな地道な積み重ねしかありえないのだという事を体得しました。 東急カルチャースクール「藤が丘クッキングサロン」は神奈川県にあり、当時は道路事情もあって埼玉の自宅から片道3時間はゆうにかかりました。 朝5時に自宅を出発、道具を積み込んで自分で運転して・・・何年もよく通いました。 雑誌のオレンジページには「品子のフラワー日記」や「テーブル日記」、ヴァンサンカンには巻頭の花のページ、テレビ埼玉、新潟放送、テレビ神奈川、読売家庭版、企業では東京電力㈱、キッコーマン㈱、キリンビール㈱などいずれもレギュラーで長くお世話になりました。 テレビ埼玉の私のトーク番組に出演された方はゆうに1,000人は超えており、皆様の人生から逆に多くを学ばせていただいたことは私の宝です。 1983年に渋谷に開校した東急セミナーBEは現在も花のクラスを受け持っていますが、私のサロンで育った助手さん達に助けられています。 また、品子モダンフラワースタジオの発表会「花展」がこの頃から始まり、今でも毎年一回、都内で開催しています。
生徒さんやそのご家族との触れ合いも楽しい花のイベントです。
■TBSブリタニカより「ブルーミング フォーシーズンズ」
出版
平成4年にアレンジメントのオリジナル本「ブルーミング フォーシーズンズ」を出版、出版記念パーティーも目白のフォーシーズンホテルで盛大に開催しました。 写真家も女性、ブックデザイナーも女性というご縁をいただきました。 本のタイトルのフォーシーズンにあやかってヴィヴァルディーの「四季」の音楽CDが裏扉についており、音楽を聴きながらページを繰ってもらう試みです。
|